Сегодня:   
 
 
 




Абитуриент-2014



Поиск вакансии:


ТРУДОУСТРОЙСТВО ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

     ПАМЯТКА ИНВАЛИДУ «ТРУДОУСТРОЙСТВО»
10 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
    

          

Уважаемые граждане!

       Если Вы являетесь человеком с ограниченными физическими возможностями здоровья (инвалидность) в трудоспособном возрасте, имеете рекомендации медико-социальной экспертизы к труду или профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, желаете работать, ищете работу и готовы приступить к ней-
      - сообщите об этом в областное казённое учреждение "Южно-Сахалинскийм центр занятости населения" для получения квалифицированной помощи специалистотв.
       Направить сообщение можно следующим способом:
      - по телефонам 8 (4242) 43-44-43-приемная, 72-34-87-отдел содействия трудоустройству и информации, 42-44-83- отдел профобучения и профориентации;
      - на адрес электронной почты:
czn.ys@sakhalin.gov.ru
      - в интернет-приемную на сайт центра занятости: czn-ys.admsakhalin.ru


СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ УЛУЧШИТЬ ВАШЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.


 

         Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации, на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К этой категории в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» относятся инвалиды.

Порядок предоставления государственных услуг инвалидам
областным казённым учреждением «Южно-Сахалинский центр занятости населения»

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ

1.Поиск подходящих вариантов трудоустройства

Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы граждане с инвалидностью представляют в центр занятости населения: 
• 
заявление  о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы

• паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; 
• индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Поиск подходящей работы осуществляется: 
 - с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня профессиональной подготовки и квалификации, опыта и навыков работы; 
- размера среднего заработка по последнему месту работы; 
-  рекомендаций о противопоказанных и доступных условиях и видах труда; 
- транспортной доступности рабочего места; 
- пожеланий гражданина к искомой работе (заработная плата, режим рабочего времени, место расположения, характер труда, должность, профессия (специальность), а также требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника.

Регистрация граждан с инвалидностью в качестве безработных

В случае невозможности предоставления подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы, не позднее 11 дней со дня предъявления необходимых документов  органами службы занятости населения по месту жительства граждан принимаются решения о признании граждан безработными.

2. Временное трудоустройство

Подбор безработным гражданам вариантов временного трудоустройства осуществляется: 
• с учетом состояния здоровья, возрастных, профессиональных и других индивидуальных особенностей безработных граждан; 
• пожеланий к условиям работы временного характера (заработная плата, режим рабочего времени, место расположения, характер труда, должность, профессия (специальность), а также требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника.

         Работник центра занятости населения проводит подбор безработному гражданину вариантов временного трудоустройства. 
         Трудоустройство на созданные работодателями временные рабочие места осуществляется по направлению центра занятости населения. 
          Работодатель заключает с гражданином срочный трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством. При трудоустройстве безработные граждане снимаются с регистрационного учета в качестве безработных – в связи с трудоустройством на работу временного характера. Оплата труда граждан, занятых на временных работах, производятся работодателями в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации за счет собственных средств. Органами занятости выплачивается материальная поддержка безработным гражданам, испытывающих трудности в поиске работы, на период их временного трудоустройства в размере 850 рублей в месяц с применением районного коэффициента, установленного на территории Сахалинской области.

3. Профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования

            В соответствии с законодательством Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» по направлению органов службы занятости населения граждане, имеющие инвалидность, могут в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование. Овладение востребованной на рынке труда профессией является наиболее действенным способом защиты от безработицы.

         Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если: 
- гражданин не имеет профессии (специальности); 
- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации; 
- необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у заявителя профессиональным навыкам; 
- гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

      Профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования осуществляется в соответствии с рекомендациями органов МСЭ по профессиям, востребованным на рынке труда. 
        Перечень программ обучения постоянно расширяется, учитываются пожелания и возможности трудоустройства или самозанятости граждан с ограниченными возможностями. Профессиональное обучение по некоторым специальностям может осуществляться по дистанционной форме обучения. Безработным гражданам, проходящим профессиональное обучение, выплачивается стипендия.

4. Социальная адаптация

       Государственная услуга по социальной адаптации предполагает  получение безработным гражданином навыков самостоятельного поиска подходящей работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, рекомендаций на новом рабочем месте, самопрезентации. 
  
5. Содействие самозанятости безработных инвалидов

        В целях повышения эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, включая содействие самозанятости и предпринимательству, постановлением Правительства Сахалинской области от 25 апреля 2013 года №216 внесены изменения в Положение о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов при соответствующей государственной регистрации. 
        В соответствии с Положением размер единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела для безработных граждан, относящихся к категориям инвалидов, составил 117,6 тыс. рублей.

УЧАСТИЕ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

        В рамках государственной программы Сахалинской области служба занятости населения оказывает   содействие трудоустройству незанятых инвалидов: 
- на  оборудованные (оснащенные) для них рабочие места; 
- на субсидированные рабочие места 
         В регионе планируется ежегодно оборудовать (оснащать) 33 рабочих места  для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, содействовать трудоустройству инвалидов на субсидированные рабочие места. 
        Трудоустройство на специальные рабочие места осуществляется с учетом профессии (специальности), характера выполняемых работ, группы инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности,  в соответствии с рекомендациями о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, содержащихся в индивидуальных программах реабилитации инвалидов, уровня специализации рабочего места,  механизации и автоматизации производственного процесса.

Специальные рабочие места для инвалидов

Рабочие места для инвалидов по зрению 
  
       Перечень должностей (специальностей):
 в наибольшей степени подходящими профессиями (специальностями) могут быть те, которые не требуют способности в большей или меньшей степени воспринимать величину, форму и цвет предметов, а также их взаиморасположение, например, артист-вокалист (солист), диспетчер, комплектовщик товаров, научный сотрудник, преподаватель, психолог, табельщик, укладчик-упаковщик. 

        Адаптация рабочего места: оснащение оборудования и мебели на рабочем месте индикаторами (визуальными, акустическими, тактильными), учитывающими возможности и ограничения отдельных групп инвалидов в восприятии информации для беспрепятственного нахождения своего рабочего места и выполнения работы; 
        оборудование рабочего места системой тифлотехнических ориентиров (осязательных, слуховых, зрительных), обеспечивающих ориентировку  инвалидов на рабочем месте; 
        адаптировать официальные сайты в сети Интернет с учетом особых потребностей инвалидов по зрению с приведением их к международному стандарту доступности веб-контента и веб-сервисов (WCAG; ГОСТ Р 52872-2007); 
        оснащение рабочего места специальным компьютерным оборудованием и оргтехникой с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля (Дисплей Брайля и Клавиатура Брайля), а также с возможностью озвучения визуальной информации на экране  монитора. 

Рабочие места для инвалидов по слуху 

    Подходящими профессиями (специальностями)
 могут быть те, которые не требуют способности в большей или меньшей степени воспринимать звуки, например, аналитик, архивариус, архитектор, бухгалтер, библиотекарь, изготовитель трафаретов (шкал, плат), комплектовщик товаров, корректор, научный сотрудник, мастер по ремонту обуви, оператор копировальных и множительных машин, оператор электронно-вычислительных машин, программист, табельщик, художник, художник-конструктор (дизайнер), уборщик производственных и служебных помещений, укладчик-упаковщик, чертежник, швея, экономист. 

        Адаптация рабочего места: оснащение оборудования и мебели на рабочем месте индикаторами (визуальными, акустическими), учитывающими возможности и ограничения инвалидов в восприятии информации для беспрепятственного нахождения своего рабочего места и выполнения работы, а также предусмотреть обеспечение рабочего места телефонными устройствами со встроенной звукоусиливающей аппаратурой и индукционными петлями. 

Рабочие места для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата 

        Подходящими профессиями (специальностями) могут быть те, которые не требуют тяжелой физической нагрузки, а также высокой координации движений, например, агент страховой, аналитик, архивариус, архитектор, брокер,  бухгалтер, библиотекарь, врач-диетолог, дежурный бюро пропусков, дежурный у эскалатора, диспетчер, делопроизводитель, дозиметрист, заведующий архивом, заведующий бюро пропусков, заведующий камерой хранения, заведующий канцелярией, заведующий складом, заведующий хозяйством, инженер-конструктор (конструктор), инженер по защите информации, инженер по нормированию труда, инженер по организации труда, инженер-программист (программист), инженер-технолог (технолог), изготовитель трафаретов, шкал и плат, инспектор по кадрам, кассир, кладовщик, комендант, комплектовщик товаров, корректор, контролер, контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов, научный сотрудник, оператор диспетчерской службы, оператор копировальных и множительных машин, оператор электронно-вычислительных машин, оператор связи, переводчик, программист, психолог, редактор, режиссер, специалист по кадрам, статистик, табельщик, художник, художник-конструктор (дизайнер), экономист, юрисконсульт. 

        Адаптация рабочего места: оснащение рабочего места инвалида основным и вспомогательным оборудованием, технической и организационной оснасткой, обеспечивающей реализацию эргономических принципов (максимально удобного  для инвалида расположения рабочего места); 
        оснащение рабочего стола специальными механизмами, позволяющими изменять высоту и наклон рабочей поверхности, а также – регулируемую подставку для ног; 
        оснащение рабочего стула устройством для изменения положения сиденья по высоте и наклону, регулируемой подставкой для ног, в отдельных случаях – специальным сиденьем, обеспечивающим компенсацию усилия при вставании, приспособлением для рабочих инструментов, устройством перемещения вдоль рабочей плоскости по направляющей, а также посредством электромеханических автономных устройств; 
        предусмотреть использование специальных приспособлений для управления и обслуживания оборудования, компенсирующих анатомо-морфологические и физиологические недостатки и ограничения инвалидов 

       Для получения более полной информации можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства.   
ул.Ленина, 283-а , тел: 72-34-37

Вакансии для трудоустройства инвалидов(на 10.05.2017г.) 

Новости

График проведения мероприятий ко Дню правовой помощи детям
10.11.2017

Вниманию сокращаемых работников!
03.11.2017

Мини-ярмарка вакансий
23.09.2017

Внимание!
14.08.2017

Профобучение безработных граждан
04.08.2017

Семинар для работодателей
03.08.2017

Центр занятости информирует!
03.08.2017

Временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет
31.07.2017

Горячая телефонная линия "создание собственного дела"
31.07.2017

Профессии прошлого и будущего
11.07.2017

Все новости

Новое на сайте
Обновлен раздел "УСЛУГИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ"
28.11.2017
Обновлен раздел "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
12.11.2017
10.11.2017
07.11.2017
Обновлен раздел "ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ "
01.11.2017

 

© 2011. Центр занятости населения муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск» labour@sakhalin.ru